El buen vivir como alternativa a un modelo civilizador en crisis. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La idea de Buen Vivir según los movimientos indigenistas de América Latina (Abya Yala) es una cosmovisión ancestral de la vida que tiene su origen en los saberes y prácticas tradicionales. Hace referencia a un vivir en armonía con los seres humanos y la naturaleza, desde una mirada no egocéntrica ni antropocéntrica, que reconocen nuestra interdependencia y ecodependencia. Esta noción resurge con fuerza en las últimas décadas como una alternativa al sistema capitalista, al mito del desarrollo y del crecimiento económico, jugando un papel importante en movimientos sociales y en iniciativas gubernamentales de varios Estados latinoamericanos.