Poder, violencia y revolución en Walter Benjamin y Hannah Arendt (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
En este trabajo nos abocaremos al análisis de los conceptos de poder, violencia y revolución en las reflexiones de Walter Benjamin y Hannah Arendt. Dichos conceptos resultan claves para comprender las dificultades presentes en ambos autores a la hora de pensar la problemática de la aparición de nuevos agentes políticos en el espacio público-político. A partir de este problema, nos interesa explorar la posible complementariedad de los análisis de Hannah Arendt y de Walter Benjamin en relación a estas problemáticas. Así, argumentaremos que, más allá de las diferencias de los planteos de Benjamin y de Arendt en el análisis que hacen sobre la violencia, el poder y la revolución, ambos coinciden en que en esta última la aparición de nuevos actores políticos (Arendt), como así también la irrupción de experiencias políticas del pasado que han quedado ocultas (Benjamin), redefinen el rol de la violencia y el poder en el espacio político.