Temporalización de la historia y perspectivismo metodológico (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
Este ensayo quiere explorar la problemática del perspectivismo metodológico en el pensamiento de Koselleck tomando como eje central el concepto de temporalización. Tras un primer apartado en el que se pone en relación los conceptos de temporalización y secularización haciendo referencia previamente a las filosofías de la historia correspondientes al periodo de la Sattelzeit, el texto se centra en reconstruir la noción de temporalización sobre la base de una tensión creciente entre el lenguaje y la realidad que éste describe. El artículo se cierra planteando la noción de ficcionalidad como un elemento central en la teoría de la historia de Koselleck que viene a subsanar los déficits metodológicos que se derivan de esa tensión. El hilo conductor que vertebra el ensayo es que el proyecto teórico de una historia conceptual no es únicamente un método de análisis, sino también, y sobre todo, una teoría de la modernidad.