Francisco Campos y el autoritarismo brasileño. Un diálogo oculto con Carl Schmitt (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
Este artículo se propone analizar las matrices teóricas que constituyen la cultura política del autoritarismo brasileño en el siglo xx, en especial en la obra de Francisco Campos y su articulación con el “integralismo” y sus vías católicas del conservadorismo. La hipotesis es la de que esta articulación contribuyó significativamente para la formación de las bases teóricas del autoritarismo que inspiró la cultura ideológico-política que hizo posible las condiciones históricas para el suceso de la dictadura militar brasileña el 1964. Este artículo analiza la inspiración fascista de la teoría de Campos y cómo se dió su diálogo más bien oculto con Carl Schmitt, estableciendo líneas de comprensión temáticas del autoritarismo contemporáneo, cuya diseminación prosigue, aunque bajo nuevas formas, discursos, retóricas, simbologías y enemigos.