Derecho y contrato originario en el pensamiento republicano de Immanuel Kant (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
Este artículo discute el concepto de derecho y su identificación con la facultad de coaccionar, a fin de evidenciar una reciprocidad entre el contrato originario y el derecho, como manifestación de la reciprocidad entre ley moral y libertad, conforme Kant expone en su Segunda Crítica. La demostración de este punto de vista posibilitará evidenciar una postura republicana en el pensamiento jurídico y político de Kant, dado que el derecho de un pueblo solo puede existir en tanto que el pueblo mismo se unifique para promulgarlo.