"Les ruses de la poétique". Michelet y el relato de fundación en Jacques Rancière (una aproximación a "Les noms de l’histoire") (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Este trabajo ha de entenderse como un ejercicio de lo que Jacques Rancière denomina poétique du savoir (poética del saber). La primera parte podría definirse como rancieriana, por cuanto pretende ser una reflexión sobre los procedimientos literarios –lo que aquí se denomina les ruses de la poétique– por los que una forma particular del saber (las lecturas de Jacques Rancière sobre el arte micheletiano de hacer hablar al pueblo) se da a sí misma el estatus de discurso científico. La segunda parte podría definirse como antirancieriana, por cuanto intenta pensar en la posibilidad de que el relato (la historia) permita ir más allá, hasta la Historia; con el objeto de descubrir algo distinto al mero partage de police en el pueblo silencioso de Michelet.