El axioma de igualdad o cómo «el jamás se convierte en hoy mismo» (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este trabajo nos hacernos eco de un cierto estado de ánimo que, desde la desorientación hasta la impotencia, pone en cuestión la posibilidad misma de la política como sustracción o interrupción de la situación dominante. En su primera parte presentamos algunos elementos teóricos relacionados con los actuales atolladeros de la política (la «desventura» en la que está atrapada la potencia, que para ser tal no puede hacerse acto; o el abandono de una concepción programática de la política). En la segunda parte, utilizando las aportaciones de Jacques Rancière y de Alain Badiou intentamos hacer pensable una práctica política: (1) actual, en el sentido de hacer viable en el presente lo que se declara imposible (la igualdad); (2) sustractiva, ya que participa de la apertura otras posibilidades que no son las prescritas por el orden establecido; (3) sin programa, pero con consecuencias; (4) universalizable a partir de una situación particular.