Representaciones identitarias e igualdad: el potencial político de la hibridación (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Nuestro trabajo pretende dar cuenta de la capacidad analítica que la noción de igualdad –tal y como ella ha sido trabajada por Rancière, entraña en relación al estudio crítico de los procesos jurídico-políticos contemporáneos. La nuestra constituye una aproximación desde la filosofía política y la filosofía jurídica, con el objeto de mostrar algunas de las paradojas que atraviesan los movimientos políticos identitarios y/o reivindicaciones jurídicopolíticas identitarias de derechos. Concretamente, a través de la consideración de la noción de hibridación –desarrollada por Homi Bhabha– como bisagra que articula la relación igualdad/diferencia jurídicas, creemos posible destacar la importancia de la noción de igualdad antes referida, más allá del reclamo por la diferencia.