"Cujusdam nigri & scabiosi Brasiliani". Las malas visitas. Rancière y Derrida (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
¿Es la guerra o la producción el último nombre del ser? Foucault dice «guerra» pero el marxismo dice «producción.» Y sin embargo sólo una ontología de la guerra, o una ontología basada en la guerra como nombre del ser, parece dar cuenta de la posibilidad misma de la democracia como negociación incierta de todo conflicto de poderes. La disputa en torno al llamado «principio demótico» entre Jacques Rancière y Jacques Derrida queda estudiada desde la perspectiva abierta por el sueño de Spinoza sobre «un cierto negro y leproso brasileño» como la irrupción en el espacio político de una fuerza de venganza que el espacio político debe en cada caso contener y administrar. La producción política es por lo tanto siempre de antemano heteroproducción, y no ofrece garantías ni estabilidad potencial alguna.