VESTIR EL PODER. INDUMENTARIA E IMAGEN EN LAS CORTES DE ALFONSO EL MAGNANIMO Y MARIA DE CASTILLA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En la Baja Edad Media el reforzamiento del poder monárquico fue acompañado con nuevas formas de propaganda política para exaltar la superioridad del soberano. Entre ellas, el cuidado de su imagen, a través de la indumentaria real, fue una de las formas más destacadas. Así, en el presente artículo se estudian los gastos en ropas y joyas de Alfonso el Magnánimo, rey de Aragón, y de su esposa María de Castilla, destacando su preocupación por buscar formas nuevas para convertirse en referente a imitar por sus súbditos, como una forma especialmente adecuada de subrayar su primacía sobre una sociedad en perpetuo cambio.