DERECHO HEREDADO, MONARQUIA ADQUIRIDA: APORTACIONES DEL QUINIENTOS A LA CONFIGURACION DEL REGIMEN POLITICO ESPAÑOL (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
La defensa del matrimonio por parte de teóricos como Rodrigo Sánchez de Arévalo, Alfonso de Madrigal, «El Tostado» y Alfonso de la Torre, denunciando la práctica de cualquier forma de poligamia es, independientemente de las implicaciones morales y religiosas, un instrumento de legitimación del gobierno vigente. En el renacimiento español los teóricos se aseguran así la pervivencia de la monarquía, y con ella el orden social estamental.