"NOTAS SOBRE LEGITIMIDAD, HEGEMONIA Y PODER POLITICO EN ALANDALUS Y EL MAGREB DURANTE LOS SIGLOS XIII Y XIV" (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El presente trabajo examina los principales factores políticos del Occidente Islámico Bajomedieval, con el derrumbamiento del llamado Imperio Almohade y la aparición de cuatro nuevos sultanatos (Granada, Fez, Tremecén y Túnez), que pugnarán por ocupar el espacio ideológico-político y la situación hegemónica de aquél. Se centra especialmente en el caso concreto de Nazaríes y Benimerines, cuya actuación política deja entrever no pocas similitudes: la inexistencia de un nuevo programa religioso que habría de compensarse con la construcción de un modelo historiográfico muy preciso, la exportación de una ideología de supremacía y expansión territorial, la necesidad del mantenimiento del statu quo sin renunciar a las aspiraciones hegemónicas, o el manido recurso del yihad, no siempre efectivo.