LA ARTICULACION POLITICA DEL CAMINO FRANCES: UN RECORRIDO CONCEPTUAL A TRAVÉS DEL CODEX CALIXTINUS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Se propone un análisis de las claves políticas del Codex Calixtinus a partir de las circunstancias históricas de su propia gestación. En este sentido, se asume la hipótesis de que la consolidación de la ruta conocida como «Camino Francés» es también resultado de factores que la pretendida naturaleza espiritual de la peregrinación hubo de diluir de formas muy diversas. Así, ni el apogeo de Compostela ni sus expresiones de poder (incluidas las de legitimación de ese poder) pueden explicarse sin atender a factores como las relaciones entre Imperio y Pontificado en la época de las «Investiduras », y más precisamente al papel que la orden de Cluny, con su particular articulación del elemento franco. Se propone, en suma, un ejercicio comparativo entre un documento tenido generalmente por recopilación de prácticas litúrgicas, devociones y curiosidades, y un proyecto político que se definía por su carácter universal.