EL MITO DE HERCULES Y ALFONSO X EL SABIO EN DOS ESCRITORES BARROCOS: SAAVEDRA FAJARDO Y JUAN DE MARIANA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Se analiza el diferente tratamiento de la figura del mito de Hércules en dos obras históricas del Barroco hispánico: la Corona Gótica del diplomático Saavedra Fajardo y De rebus hispaniae del jesuita Juan de Mariana. Se rastrea el significado del héroe mítico en la historiografía hispánica medieval y sus posteriores derivaciones, apareciendo éstas como discursos legitimadores de diferentes posicionamientos frente a la idea imperial