ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE LA PARTICIPACION VECINAL EN EL GOBIERNO DE LAS CIUDADES DE LA CORONA DE ARAGON (ss. XII-XV) (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Se procede a un análisis comparativo y crítico sobre los modos de participación en los gobiernos urbanos bajomedievales de la Corona de Aragón. De esta manera se confronta la tesis tradicional de la participación vecinal (en la línea de una democracia comunal) con la autoreproducción del poder patricial (prácticas propias de una oligarquía), al tiempo que se interroga sobre el sentido último de los desarrollos institucionales. Para ello, y proponiendo un ejercicio de historia comparada entre los distintos territorios forales, se atiende en primer lugar a los orígenes del municipio, lo que hay que poner en relación con la evolución de sus instituciones, sus formas de organización política y su propia relación con la monarquía.