NOTAS PARA UNA LECTURA POLITICA DE LA OBRA DEL BEATO DE LIEBANA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Se procede a una interpretación política del conjunto de la obra del Beato de Liébana situándola en el contexto histórico de la polémica adopcionista contra el arzobispo Elipando de Toledo y el propio proceso de fundamentación teológica de la monarquía asturiana. La clave no-milenarista del mito apocalíptico, sino vinculado a los usos políticos de legitimación frente a la sede primada, es básica para la comprensión de la repercusión política del Beato, cuya concepción de la historia sirve de base a la justificación de la monarquía medieval. En este trabajo se analizan los modos en que esas aspiraciones políticas son representadas a través del uso de metáforas.