LA CIUDAD Y LA SOBERANÍA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Las primeras reflexiones sobre la soberanía popular suelen ir asociadas a la defensa de la autonomía de la ciudad o del microcosmos donde los ciudadanos participan más activamente en los asuntos públicos. Los primeros grandes pensadores del republicanismo, como Bartolo, Giannoti, Contarini, Paruta, en Italia, o Althusius y Spinoza en el norte de Europa, lo son de los derechos de las ciudades, y por ello se resisten a las tendencias imperiales y estatales que destacan la compleja realidad administrativa y la necesidad de acuñar una nueva concepción vertical de soberanía centrada en el representante supremo.