LA CIUDAD Y LA GUERRA: EL CASO DE MOSTAR (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Seguiré la propuesta de los organizadores de este encuentro, y no pretenderé analizar las causas del conflicto, ni procuraré formular propuestas de solución política al mismo. Aunque no podré evitar deslizar algunas opiniones, desde luego con el respeto a quienes nos han convocado, y con el imprescindible respeto a quienes han sufrido, y sufren, los conflictos y sus consecuencias. Cuando en 1996 la Unión Europea me propuso hacerme cargo de la insólita Administración de Mostar, me impuse ayudar siempre, y no intervenir en los asuntos internos de las comunidades de la ciudad que considero como propia. Venía de un país que todavía recuerda la tragedia de un enfrentamiento civil dolorosísimo, entre cuyos ingredientes figuraban las cuestiones nacionales, las lingüísticas, de desequilibrio territorial, de exclusión social, el papel de las fuerzas armadas y de seguridad, la religión y la hostilidad o la incomprensión internacionales. Más de cuarenta años hubo que pasar hasta alcanzar algún tipo de reconciliación, más por el olvido de las víctimas y por el cansancio de los vencedores que por un acto colectivo de reencuentro y perdón. Por ello precisamente traté de comprender, en todo caso y circunstancia, a cada una de las partes de los sucesivos conflictos en que se vio envuelta mi ciudad de Mostar. A todas y cada una, desde la perspectiva del sufrimiento cierto para todas ellas, y en especial para las fracciones de población que siempre constituyen el núcleo más importante de las víctimas, niños, jóvenes, ancianos, mujeres. Los éxodos sucesivos, que apenas entreví en mi memoria de vencido de una guerra civil en España, se me hicieron escenas vivas en Mostar.