LA CIUDAD Y EL NÚMERO (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Las perspectivas sociológicas y políticas de las I Sesiones de Ciudadanía son evidentes. De hecho, se multiplican en Europa, hasta donde yo sé, congresos y estudios sobre el fenómeno de las migraciones. Se percibe por doquier las dificultades políticas, sociales y económicas de una posible «integración» de individuos, procedentes del tercer y cuarto mundo, en busca de trabajo y de una emancipación de sus necesidades primarias en las sociedades «opulentas». Igualmente profundos son los interrogantes sobre el futuro de las «identidades» culturales, éticas, religiosas, políticas e históricas de las tradiciones nacionales europeas. El futuro de una sociedad multiétnica, pese al ejemplo de América (o acaso por eso mismo), no parece libre de incógnitas y riesgos.