El republicanismo impolítico de la multitud como alternativa a un imperio postmoderno (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este artículo se desarrolla una reflexión que pretende valorar de qué experiencias históricas constituyen un índice los conceptos de imperio y de multitud (éste último fundamento de un singular republicanismo postmoderno) propuestos por Antonio Negri y Michael Hardt, así como, sobre todo, de cuáles pueden considerarse factor. Todo ello es remitido a la evaluación del probable carácter impolítico de dicha teorización del imperio y de la multitud.