El concepto de imperio tras el fin de Westfalia (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El autor del artículo argumenta que la diferencia entre la paz de equilibrio y la paz de hegemonía es la misma que se produce entre la paz pretendida por el sistema westfaliano y la paz deseada por toda modalidad de imperio. Analiza a continuación la crisis del plural sistema westfaliano en el contexto de la globalización contemporánea, y, por último, la reaparición en la literatura política de un nuevo poder hegemónico bajo el antiguo nombre de imperio.