ESPAÑA, RAZA Y ESPIRITU: RAZON MISTICA Y SELECCION NATURAL EN EL PENSAMIENTO REACCIONARIO ESPAÑOL (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
La finalidad de este artículo es doble: por una parte mostrar la genealogía de cierta retórica falangista en la teoría del sacrificio que viene circulando en la literatura española desde Ganivet a Ortega, vinculada siempre a los afanes regeneracionistas en términos de selección y raza, culturalmente entendida, y por otra dar cuenta de hasta qué punto esta línea de pensamiento, que a pesar de presentarse como regeneracionista queda atravesada por un profundo carácter reaccionario, está en el origen de la disciplina del hispanismo, que de este modo serviría ab initio a estos ideales sacrificiales y de selección.