LAS "CAUSAS PERDIDAS" COMO UNA TIPOLOGIA DE LA REACCION. UNA PERSPECTIVA HISPANICA, DESDE UN JACOBITISMO A LOS NEOFASCISTAS Y LOS REPUBLICANOS ESPAÑOLES (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
En este artículo se reconstruye la historia de la metáfora «causa perdida», que se halla normalmente ligada al pensamiento conservador. Tras analizar el significado que tenía en la mitología jacobita y en la tradición anglosajona, el autor estudia el carlismo español como un buen ejemplo de «causa perdida». Por último, se explica cómo es posible que el argumento historicista de la «causa perdida» acabe siendo incluso utilizado por la izquierda del siglo XX.