EQUIVOCO HISPANIMO: NOTAS SOBRE EL EXILIO REPUBLICANO Y PENSAMIENTO REACCIONARIO EN EL MEXICO DE LOS AÑOS 1940 (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Defiende este ensayo que más allá de la contraposición entre hispanismo liberal forjado por los exiliados y teoría de la hispanidad elaborada por los teóricos conservadores en la línea de Ramiro de Maeztu, ambas corrientes coinciden en eliminar todas las distancias críticas al acercarse al supuesto imperial que determina profundamente cualquier relación entre España y América.