BAROJA Y PENSOS: ESCRITURA, REACCION Y VALORES FAMILIARES (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Partiendo de la frase de Julio Caro Baroja dirigida a Josseph Penso de la Vega y sus ambientes literarios holandeses de la segunda mitad del siglo XVII: «La Academia tenía otros ingenios de su mismo linaje y mal gusto», el autor muestra dos hechos fundamentales: cómo los contemporáneos de Penso estuvieron en condiciones de organizar una recepción más apropiada de su obra al contar con los contextos significativos adecuados y cómo el juicio de Caro Baroja viene antecedido por una larga tradición de antisemitismo enraizado en su propia estructura familiar o de linaje. Así la frase condenatoria lanzada contra Penso refleja algo más que mal gusto: actualiza un racismo latente y secular.