ORTODOXIA CATOLICA Y DERECHO HISTORICO EN EL ORIGEN DEL PENSAMIENTO REACCIONARIO ESPAÑOL (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)En esta intervención me centraré en los siguientes puntos: primero reconoceré el mérito de la obra de Javier Herrero «Los orígenes del pensamiento reaccionario español». Esta grata tarea me llevará, en segundo lugar, a la distinción entre pensamiento reaccionario y pensamiento ultramontano. En tercer lugar, argumentaré acerca de lo específico del pensamiento reaccionario. En cuarto lugar afirmaré que si el pensamiento reaccionario ha sido algo más que una retórica, si ha tenido una práctica eficaz en España, se debió, más allá de la movilización ultramontana, a su capacidad para canalizar aspiraciones de importantes sectores sociales contrarios a la realidad de una sociedad civil liberal. Justo para eso sirvió la ortodoxia católica y el derecho histórico, los verdaderos ejes de la teoría y de la praxis del pensamiento reaccionario. Paso entonces a mi primer punto (…)