REPUBLICANISMO Y LIBERTAD (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Mucha de la literatura más reciente sobre el liberalismo en el ámbito de la teoría política ha consistido en el desarrollo de teorías de la justicia. No deja de ser curioso notar que, en el contexto de la controversia suscitada por la Teoría de la justicia de John Rawls, se haya discutido sobre todo la dimen¬sión igualitaria de su construcción teórica. A pesar de propugnar una forma bastante radical de comprender las libertades individuales, Nozick tampoco presenta en Anarquía, Estado y Utopía un desarrollo teórico consistente del principio de libertad. El debate ha continuado, de hecho, polarizado por el concepto de igualdad.