«REPUBLICANISMO LITERARIO». ILUSTRACIÓN, POLÍTICA Y SECRETO EN LA SOCIEDAD DEL MIÉRCOLES (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Este trabajo quiere plantear el problema del republicanismo en las sociedades ilustradas del siglo XVIII y esclarecer la manera como ha de ser entendido particularmente en una de suma relevancia social y política en la Prusia federiciana: la Sociedad del Miércoles de Berlín, fundada en el otoño de 1783. No es nuestro tema aquí, obviamente, el republicanismo como forma de Estado, de gobierno o de ordenación autoritaria de la vida pública; nos ocuparemos más bien de una forma de organización social que se cons¬tituye en analogía con la forma política republicana y que, por aparecer en el ámbito de la ciencia, la literatura o el saber en general, podemos calificar como republicanismo literario. Se trata además de un fenómeno histórico que, con precedentes en el siglo XVII, se desarrolla sobre todo a lo largo del siglo XVIII y acaba siendo un vehículo social importante de la Ilustración. Un ejemplo acaso paradigmático de esta confluencia es la mencionada Socie¬dad del Miércoles, cuya forma republicana de organización interna está no sólo al servicio de la Ilustración del pueblo y de la de sus miembros, sino que además constituye una praxis ilustrada en sí misma.