LA CATÁSTROFE DE LA FELICIDAD. MARSILIO DE PADUA EN LA LECCIÓN DE LEO STRAUSS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El único ensayo que Leo Strauss dedica a Marsilio de Padua aparece dos veces: en el volumen editado con Joseph Cropsey, History of Political Philosophy (1963) y en Liberalism ancient and modern (1968). El nombre de Marsilio, no obstante, aparece en más ocasiones también en momentos distintos, de Persecution and the Art of Writing (1952) a Natural Right and History (1953), y remite a una doble vertiente: «maldito», en la línea del pensamiento que llega hasta Maquiavelo, y «bendito», que lo asocia a filósofos como Alfarabi y Maimónides.