JACOB BURCKHARDT, EL ESCEPTICISMO HISTÓRICO Y EL PESIMISMO POLÍTICO (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
El historiador suizo Jacob Burckhardt (1818-1897) estudió en profundidad épocas muy diversas, como la Grecia antigua, el Imperio Romano y el Renacimiento. Pero además dedicó gran atención al estatuto científico de la historiografía y a los problemas teóricos y prácticos de la política. A continuación voy a proponer una interpretación de estos dos aspectos, a los que resumo mediante los títulos escepticismo histórico y pesimismo político.