FEDERALISMO Y FEDERACIÓN EN FRANCIA: ¿HISTORIA DE UN CONCEPTO IMPENSABLE? (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Se diría imposible hacer la historia de los conceptos de federalismo y federación en Francia, pues la experiencia política francesa parece contradecir íntegramente el espíritu del federalismo. ¿Estamos en presencia de una «historia prohibida», o de la historia de un concepto impensable en Francia? ¿Acaso debemos contentarnos con hacer una historia negativa, en el vacío, por tanto, y con elaborar la lista de todas las acusaciones lanzadas contra el federalismo que ha producido la doctrina político-jurídica francesa durante los dos últimos siglos? Esta conferencia, entonces, podría presentarse como la historia de una cita malograda entre el pensamiento político-jurídico francés y el federalismo.