LA SECULARIZACION DESPUES DE BLUMENBERG (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
(…)A la extensa bibliografía que podemos encontrar sobre el tema de la secularización, hay que añadir la reciente publicación de la tesis doctoral de Jean-Claude Monod, que lleva por título “La querelle de la sécularisation”. “Théologie politique et philosophies de l’histoire de Hegel à Blumenberg”. El autor, tras reconocer su deuda con las clásicas monografías de Hermann Lübbe y Giacomo Maramao, indica que pretende completarlas y, sobre todo, discutir la caracterización de este concepto como «categoría de la ilegitimi¬dad» (S, p. 41). “Hans Blumenberg” es el autor que, en los últimos años, ha polarizado el debate filosófico de la secularización en torno a la legitimidad y realidad de la ruptura moderna. En concreto, el origen de la «querella de la secularización» hay que remontarlo a su intervención en el VII congreso alemán de Filosofía celebrado en 1962 y consagrado a la idea de progreso. De su intervención extraerá un artículo titulado “Säkularisation. Kritik einer Kategorie historischer Illegitimität” (S, p. 203), que se encuentra en el origen de su monumental obra “Die Legitimität der Neuzeit”, cuya primera edición data de 1966 y la última de 1988 (…)