HISTORIA DE LOS CONCEPTOS, HISTORIA CONSTITUCIONAL, FILOSOFÍA POLÍTICA. SOBRE EL PROBLEMA DEL LÉXICO POLÍTICO MODERNO (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Reinhart Koselleck, en un ensayo ya famoso, en el que discutía acerca del problema y estatuto metodológico de la historia de los conceptos, distinguió al menos tres fases principales en su desarrollo. Originariamente, la historia de los conceptos se presenta como un riguroso instrumento hermenéutico para la interpretación de las fuentes históricas. En este sentido, asume un papel simplemente auxiliar de la historia social. Sólo en un segundo momento, en el ámbito de la historiografía constitucional alemana, la historia de los conceptos tiene como objeto impedir la incorrecta aplicación al pasado de expresiones y conceptos de la vida jurídica del presente. Finalmente, la historia conceptual se ha propuesto como crítica de la historia de las ideas, con lo cual ya no tiene sentido el presupuesto de que las ideas son «baremos constantes que sólo se articulaban en diferentes configuraciones históricas sin modificarse esencialmente».