España, la nación que no existe (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2014)
El difícil problema, no resuelto por el siglo XIX español, y que hoy ha llegado a un punto muerto (a pesar del derramamiento de sangre de nuestros compatriotas en la Guerra Civil), gira en torno a la cuestión de si España es una nación en el sentido liberal, es decir, una comunidad soberana, con un sistema político representativo y una forma de autonomía gubernamental, sostenida por la voluntad de sus miembros, protegidos por una ley común que los atañe aun sin haber sido responsables de su formulación, o si por el contrario es una nacionalidad en el viejo sentido griego, hasta cierto punto similar a una Ciudad (pólis): un organismo vivo, un proceso de crecimiento y muerte interno a la lenta formación histórica de un pueblo ligado a un territorio, con un lenguaje común y tradiciones y costumbres compartidas.