Libertad, privilegio y monopolio en la política económica de Floridablanca: La Renta del Tabaco - González Enciso, Agustín (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2011)
En este artículo se aborda las estrechas relaciones entre libertad, monopolio y privilegio que se daban en un mundo en el que los intereses personales y de grupo eran fuertes, pero estaban cambiando; a la vez que las necesidades económicas del Estado eran igualmente cambiantes y crecientes. Floridablanca, un amante de la libertad, pero también del monopolio, era, en realidad, un pragmático al servicio del Estado, del absolutismo, que comprendió que en algunos sectores económicos el modelo español era claramente insuficiente, pero que seguía imbuído de la necesidad del poder estatal al servicio del Rey de manera omnímoda −caso de la renta del tabaco−, lo cual le impidió hacer otros cambios igualmente deseables.