LIBERTAD REPUBLICANA Y FILOSOFÍA POLÍTICA MODERNA - Altini, Carlo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En la historia de la filosofía política, así como en la historia de otras dis¬ciplinas filosóficas, no es raro que el destino de una tradición, de un concepto o de un autor experimente un cambio de rumbo. De esta forma, si seguimos el desarrollo de ciertos acontecimientos históricos, veremos que poseen las características de un atormentado devenir, con presencias y ausencias alternativas en el debate público, que sugiere la existencia de una peculiar correspondencia entre la lógica de la investigación histórica y los problemas teóricos que están ligados a la siempre ambigua categoría filosófico-política de la «actualidad». La recepción de la tradición republicana en el ámbito europeo y americano en los últimos tres decenios parece deberse a motiva¬ciones de este género. La evidente necesidad de volver a pensar los funda¬mentos y los caracteres de la democracia moderna y de la sociedad liberal, en un sentido no sólo descriptivo sino, sobre todo,