LA DESTRUCCIÓN CREADORA: VARIACIONES SOBRE UNA METÁFORA ABSOLUTA DE LA MODERNIDAD - Beneyto, José María (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Como todas las imágenes fundacionales de la modernidad, la metáfora de La destrucción creadora es de origen teológico-político. La historia ha sido narrada con mayor profusión por Gerschom Scholem. En realidad toda la vida del gran inquisitivo de la tradición heterodoxa judía giró en torno a la majestuosa y terrible simbología del Dios que se destruye a sí mismo para dar lugar al mundo.