LA DESTRUCCIÓN CREADORA: VARIACIONES SOBRE UNA METÁFORA ABSOLUTA DE LA MODERNIDAD (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Como todas las imágenes fundacionales de la modernidad, la metáfora de La destrucción creadora es de origen teológico-político. La historia ha sido narrada con mayor profusión por Gerschom Scholem. En realidad toda la vida del gran inquisitivo de la tradición heterodoxa judía giró en torno a la majestuosa y terrible simbología del Dios que se destruye a sí mismo para dar lugar al mundo.