Transversal Politics. Podemos between Populism and Radical Left - García Agustín, Óscar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El artículo aborda el potencial y las limitaciones de la transversalidad y su relación con la izquierda radical y populista mediante el análisis de las reflexiones teóricas y las prácticas políticas de Podemos. En el modo en que Podemos plantea la transversalidad, ésta busca formar un nuevo espacio político en el que se refleje el pluralismo social y se supere el papel marginal atribuido a la izquierda radical. Aunque aspira a expandir el proyecto de izquierdas, la transversalidad termina por convertirse en una herramienta para legitimar o deslegitimar posiciones dentro del partido y reforzar así la separación entre radicales y moderados. El artículo distingue entre una “transversalidad central”, para referirse al intento de ir más allá de la identificación política izquierda-derecha, y una “transversalidad periférica”, para incluir otros tipos de identidades como el nacionalismo y el feminismo.