Otto Bauer, Left-wing Populism and the Challenge of Right-wing Nationalism - Custodi, Jacopo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este artículo examina el paralelismo, aún poco explorado, entre el pensamiento del marxista austriaco Otto Bauer y los debates contemporáneos sobre el populismo de izquierda y la identidad nacional. Si bien la teoría marxista ha sido frecuentemente acusada de ignorar la relevancia política del sentido de pertenencia nacional, la obra de Bauer ofrece una perspectiva matizada, abogando por un compromiso estratégico con las identidades nacionales para contrarrestar el nacionalismo burgués y belicista. Este estudio conecta las reflexiones de Bauer de principios del siglo XX con las estrategias empleadas por los movimientos populistas de izquierda europeos del siglo XXI, como el Podemos inicial en España, identificando paralelismos notables tanto en el contexto político como en la visión estratégica. Al revisar la crítica de Bauer al cosmopolitismo ingenuo y su énfasis en la identidad nacional como un espacio de lucha de clases, el artículo sostiene que el populismo de izquierda europeo del siglo XXI, al buscar recuperar el sentido de pertenencia e identidad nacional como plataformas para una política progresista e inclusiva, adoptó un enfoque contra-hegemónico que se asemeja estrechamente a la visión de Bauer.