Anti-Austerity Parties Ten Years Later: A Framework for Analysis - Padoan, Enrico (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Tras la Gran Recesión, partidos nuevos (o, en ese momento, marginales) lograron avances en el sur de Europa, una región particularmente afectada por la crisis de la deuda soberana y las medidas de austeridad. La ambición común de dichos partidos desafiantes era representar a sectores excluidos de la población, o incluso al “99%” o al “pueblo”, y en la mayoría de los casos, esto iba acompañado de un discurso de regeneración democrática, también a través de prácticas organizativas innovadoras. Diez años después, ¿qué queda de esos partidos en los cinco principales países de la región (Portugal, España, Italia, Grecia, así como Francia, donde también irrumpió un partido populista de izquierda)? ¿Cuáles fueron sus impactos sistémicos? ¿es posible explicar sistemáticamente las razones de los resultados extremadamente divergentes? El artículo, después de una comparación controlada, propone un marco para analizar las diversas trayectorias de los principales movimientos políticos de nuestro interés: la izquierda radical portuguesa, Podemos, La France Insoumise, el Movimiento 5 Estrellas y Syriza. El artículo argumenta que al menos tres factores son centrales para comprender su diferente evolución. Primero: el éxito electoral y la participación en el gobierno. Las evidencias muestran que, sin excepción, esta última ha sido perjudicial para la suerte electoral de los partidos. Segundo: su ideología y organización. Estos pueden considerarse factores que pueden facilitar o dificultar la adaptación del partido a diferentes contextos políticos y, de manera más notable, el regreso de la centralidad del eje izquierda-derecha. En tercer lugar, las reacciones estratégicas de los actores políticos tradicionales, particularmente los partidos tradicionales de centroizquierda. Es posible delinear tres escenarios: un escenario de continuidad sustancial (Portugal) o de “retorno al pasado” (es decir, a la fase “pre-populista”: España); un escenario de “normalización”, con una deriva centrípeta y pérdida de capacidad para presidir el espacio de la contestación (Grecia); un escenario de consolidación como un actor “populista de izquierda”, en oposición (Francia) o alternativo (Italia) a los partidos tradicionales de centro o centroizquierda.