Colapso y repetición: la crisis de la imaginación histórica y el extractivismo temporal - Ballús Santacana, Andreu (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En el contexto de la crisis climática y una modernidad exhausta, este ensayo explora la crisis de la imaginación histórica como un fenómeno en el que el tiempo se convierte en una trampa circular. La lógica del extractivismo temporal impone una visión del pasado como una secuencia de colapsos y renacimientos utilitarios al servicio de las estructuras actuales de poder, reflejando el agotamiento de nuestra capacidad para concebir alternativas al presente hegemónico. Las narrativas históricas dominantes seleccionan y simplifican solo aquellos elementos del pasado que confirman una visión lineal del progreso. EN respuesta, se analizan pasados sin papeles y modelos históricos alternativos como las sociedades descentralizadas de la Edad de Bronce, las culturas indígenas y las estructuras comunales medievales, los cuales abren el tiempo a una pluralidad de posibilidades y desafían la clausura ideológica del futuro. Este enfoque invita a reimaginar la historia no como una herramienta justificativa, sino como una práctica ética que, al liberar la memoria de esta explotación temporal, redescubre un tiempo lleno de potencialidades colectivas para repensar el presente y sus futuros.