Left populism is dead, long live left hegemony. Lessons from European politics - Mazzolini, Samuele (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este artículo examina el ascenso y el declive del populismo de izquierda en Europa, situándolo en el contexto más amplio del “momento populista” de la década de 2010. Si bien inicialmente se lo consideró una estrategia prometedora para revitalizar a la izquierda radical en respuesta a las crisis económicas y la deslegitimación de los partidos tradicionales de centroizquierda, el populismo de izquierda en gran medida no ha logrado un realineamiento político duradero. El análisis se centra en las condiciones de posibilidad del populismo, distinguiendo entre factores externos (como las crisis, las demandas sociales y los acuerdos institucionales) y factores internos, como la organización ligera y centrada en el líder y el elitismo cultural. Estas limitaciones, junto con el panorama político en evolución, han reducido significativamente el espacio para los proyectos populistas de izquierda en Europa. El artículo sostiene que, si bien el populismo de izquierda puede haber influido en el discurso político en ciertos contextos, su impacto general ha sido limitado, lo que plantea preguntas críticas sobre su viabilidad como estrategia política a largo plazo. En este sentido, se sugiere que la hegemonía, más que el populismo, debería funcionar como la estrella polar de la estrategia política de la izquierda.