El dispositivo ontológico y la política de los gestos en el proyecto Homo Sacer de Giorgio Agamben - Ried, Nicolás; Camargo, Ricardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El proyecto Homo Sacer de Giorgio Agamben explora la manera en que los dispositivos capturan y delimitan la existencia humana. En este contexto, el dispositivo ontológico es el mecanismo que define los modos de ser, estructurando la subjetividad a través del lenguaje, el derecho y la política. Agamben propone una alternativa crítica a esta captura mediante el concepto de gesto. A diferencia de la acción, que está determinada por una finalidad, el gesto es un medio sin fin, una actividad que no se agota en su realización. Inspirándose en Varrón y en la tradición aristotélica, Agamben entiende el gesto como una potencia inoperosa que resiste la lógica teleológica impuesta por el derecho y la metafísica occidental. El gesto, al no estar subordinado a una función específica, permite una reapropiación de la existencia más allá de la normatividad establecida. Así, su política del gesto propone una liberación del sujeto mediante la interrupción de los dispositivos que lo capturan. Esta visión ha sido criticada por autores como José Luis Villacañas y Giovanni Maddalena, quienes cuestionan su eficacia práctica. No obstante, Agamben sugiere que el gesto, al desactivar la lógica de la acción, abre posibilidades para una política post-metafísica.