Libertad bajo coerción, creación incondicional: la lección política de la literatura - Revel, Judith (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
¿De qué manera podemos considerar los textos literarios como la base de un cierto número de análisis que constituyen el núcleo del Foucault “político”? ¿Buscó Foucault en la literatura, o en una determinada práctica de escritura literaria, un cierto número de elementos para enfrentarse a cuestiones que surgían para él en ámbitos distintos al de la propia literatura? Este trabajo continúa planteando la hipótesis de que encontramos en los trabajos de Foucault sobre la literatura una fuente para comprender, primero, cómo un determinado trabajo sobre la materialidad del lenguaje prefiguraba otro trabajo, que vendría después, sobre la materialidad de las relaciones de poder y de los modos de subjetivación. Así como, por otra parte, que encontraríamos un “nacimiento literario” de la biopolítica. Este trabajo se propone desarrollar particularmente una tercera vía que completa a las anteriores, a saber: aquello que el pensamiento de Foucault desarrolla en torno a la doble cuestión de la libertad y la historia debe mucho, en realidad, a una proposición que Oulipo hace. A saber, ambos pensarían juntos, de manera indisociable, la coerción y el poder de invención.