¿Ficción y/o filosofía? De "Las palabras y las cosas" a "El discurso filosófico" - Sabot, Philippe (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Tomando como referencia algunos capítulos del manuscrito de El discurso filosófico recientemente publicado, esta contribución se propone evaluar el lugar y el papel del “discurso” de la literatura o del discurso de la ficción en su articulación con el “discurso filosófico” tal y como Foucault lo concibió en 1966. Más concretamente, parece que la relación entre ficción y filosofía evoluciona significativamente entre Las palabras y las cosas y este manuscrito. Para identificar las divergencias y los desplazamientos estratégicos entre estos dos textos, escritos con algunos meses de diferencia, nos proponemos examinar el estatuto que ambos conceden a la literatura en el orden del saber o en el espacio del discurso, mostrando el diferente destino que reservan al Quijote de Cervantes.