Un discurso filosófico lo más lejos y lo más cerca posible del lenguaje de la ficción. Filosofía, literatura y ficción tras la gran mutación nietzscheana en "El discurso filosófico" de Michel Foucault - Irrera, Orazio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
En esta contribución nos proponemos analizar el modo en que Michel Foucault aborda la cuestión de la ficción y la literatura en El discurso filosófico, un ensayo escrito en 1966, justo después de la publicación de Las palabras y las cosas, y publicado recientemente, en mayo de 2023. Discusiones más recientes sobre este ensayo ya han puesto de relieve ciertas dificultades con respecto al papel y a la función de la literatura, o más bien del «discurso literario» o de la ficción, tal y como se presenta en esta historia arqueológica de la filosofía que Foucault no publicó en vida.