Políticas del eros, nihilismo y el tiempo del cuidado. Un diagnóstico del presente - G. Blanco, Azucena (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
El trabajo que proponemos quiere realizar un diagnóstico del presente, en la estela del proyecto foucaultiano para la “comprensión crítica del presente”, atendiendo particularmente a lo que Wendy Brown ha llamado recientemente nuestros “tiempos nihilistas”. La narrativa de nuestra historia ya no es un relato estructurado por un tiempo teleológico de progreso; sino que mantiene una relación específica con el pesimismo. Proponemos para ello una analítica del concepto del “eros” que permita reactivar lecturas críticas de un presente dominado por narrativas tanatológicas, y promover narrativas en las que el sujeto, como sujeto de deseo, se relacione con la ética del cuidado, es decir, que haga al sujeto partícipe ontológico de lo común. Para ello se analizan las relaciones del concepto de eros con el nihilismo, con el cuidado-riesgo, con la imaginación política de la literatura, con el tiempo del cuidado y con la resistencia o voluntad de no ser gobernado.