La imaginación como póiesis: una propuesta materialista contra la razón predictiva - Garcés Mascareñas, Marina; Gozalo-Salellas, Ignasi (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este ensayo propone pensar la imaginación como una potencia de creación y de acción basada en el encuentro de cuerpos, afectos y agentes activos (poiesis). Desde una perspectiva que englobamos bajo la tradición del materialismo poético, nuestra propuesta parte de un análisis de la crisis como experiencia de lo inimaginable en sus tres dimensiones (incierto, inasumible e innombrable) y avanza hacia la definición de lo que presentamos como políticas del encuentro. Lo que está en el centro de este recorrido es la experiencia de un límite del saber, de la representación y de la anticipación que actualmente se encuentra dominado por una razón predictiva (algorítmica pero no solo) que pretende cancelar y controlar la imprevisibilidad del acontecimiento. Contra las formas que la razón predictiva propone como formas de presentar lo lo inimaginable (la predicción como control y el anuncio del colapso), la imaginación poiética se presenta como una potencia de liberación de lo extraño y de sus potencias de transformación de la situación.