Horizontes de posibilidad: repensando la imaginación política en tiempos de crisis global - Torrents, Alba; Muntadas Figueras, Borja (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este artículo explora cómo las crisis contemporáneas revelan la incapacidad de las estructuras sociales y políticas actuales para imaginar alternativas significativas. Se examina la relación entre la imaginación y lo desconocido, destacando la posibilidad de usar lo incierto como una oportunidad para el cambio. Proponemos una visión de la imaginación como un proceso creativo y relacional, influenciado por las ideas de pensadores como Arendt, Castoriadis y Simondon. La imaginación se presenta no sólo como una facultad individual, sino como una fuerza política que puede superar las narrativas apocalípticas que nos condenan a un futuro de colapso. Se exploran las nociones de imaginación radical, acción política y la relación con el entorno, sugiriendo que la transformación de nuestro milieu associé es clave para imaginar y crear futuros alternativos.